Visas de no inmigrante

Trabajemos Juntos

Las visas de no inmigrante les dan a las personas de otros países la oportunidad de trabajar o estudiar en Estados Unidos. Aunque algunas no permiten obtener la residencia permanente, muchos permiten obtener experiencia laboral en Estados Unidos mientras uno completa el proceso de residencia permanente. Existen muchos tipos de visas de no inmigrante, y las regulaciones varían significativamente. Es esencial determinar qué categoría se ajusta a sus credenciales, sus objetivos profesionales y sus restricciones de tiempo.

H-1B

El objetivo de la visa H-1B es traer trabajadores profesionales altamente calificados a Estados Unidos. Quienes solicitan esta visa trabajan en campos como la programación, la arquitectura, la ciencia y otras industrias especializadas. Los titulares de visas H-1B generalmente trabajan en papeles que requieren al menos un título de licenciatura. La visa dura tres años y puede extenderse hasta seis años.

L-1

Aquellos que se trasladan a una sucursal estadounidense de su empresa desde una sucursal extranjera a menudo solicitan la visa L-1, que está reservada para ejecutivos, profesionales de administración y empleados que desempeñan un papel esencial en las operaciones de la empresa. La cantidad de tiempo que un titular de visa L-1 puede permanecer en EE. UU. depende del país de donde provenga. Las opciones varían de tres meses a cinco años. Los cónyuges de los titulares de visas L-1 pueden trabajar en EE. UU.

E1/E2

Las visas en la categoría «E» se utilizan para comerciantes e inversores. Esta visa les permite administrar sus negocios o trabajar en ciertos papeles como empleados. La visa E-1 sirve a los comerciantes por tratado comercial que intercambian bienes, servicios y tecnología entre Estados Unidos y su país de origen. La visa E-2 es para profesionales que dirigen operaciones comerciales en una empresa en la que han invertido una gran cantidad de dinero.

TN

La visa TN es muy similar a la visa H-1B, pero solo está disponible para ciudadanos mexicanos o canadienses. Los ciudadanos canadienses pueden presentar la documentación necesaria cuando ingresen a Estados Unidos, pero los ciudadanos mexicanos primero deben solicitar una visa TN en una embajada o consulado de Estados Unidos en México. Esta visa permite que el titular permanezca por un período de tres años.

F-1 OPT

La visa F-1 ayuda a los estudiantes extranjeros a venir a Estados Unidos para obtener un título en una universidad acreditada. Después de obtener su título, los estudiantes pueden obtener la autorización para completar un periodo de un año de «capacitación práctica opcional» (OPT, por sus siglas en inglés). Las personas con títulos en los campos de ciencia, tecnología, ingeniería o matemáticas (conocidas en conjunto como STEM, por sus siglas en inglés) pueden solicitar una extensión y obtener hasta 36 meses de OPT. La autorización para OPT requiere que los estudiantes trabajen dentro de su campo de estudio.

J-1

La visa de visitante de intercambio está diseñada para aquellos que participarán en un programa de intercambio educativo. A través del programa J-1, Estados Unidos apoya el intercambio cultural, el estudio del inglés y el desarrollo de nuevas habilidades laborales. Aquellos que encajan en esta categoría incluyen au pairs, visitantes gubernamentales, maestros, becarios, investigadores y médicos extranjeros. Los solicitantes deben ser patrocinados por un empleador del sector privado, una universidad o un programa gubernamental.

H-1B1

La visa H-1B1 es una rama del programa de visas H-1B que está abierto a ciudadanos de Singapur y Chile como parte del Acuerdo de Libre Comercio Singapur-Estados Unidos y el Tratado de Libre Comercio Chile-Estados Unidos. Los solicitantes generalmente están aprobados para vivir en Estados Unidos por un año, y sus visas pueden extenderse. A diferencia de la visa H-1B, es posible que los solicitantes de la visa H-1B1 no necesiten una licenciatura. Esta no es una visa de doble propósito, por lo que no es una opción viable para aquellos que planean buscar la residencia permanente en EE. UU.

Independientemente de la clase de visa de no inmigrante que solicite, es importante trabajar en estrecha colaboración con un abogado de inmigración con experiencia. El proceso de venir a Estados Unidos implica una gran cantidad de papeleo y largos períodos de espera: completar todos los formularios y entregarlos a tiempo puede ahorrarle mucho tiempo. Para obtener ayuda con su visa de no inmigrante, comuníquese con el equipo en Sandoval & James, PLLC. Llámenos al 512-831-4402 para hablar sobre su plan de para obtener una visa y sus opciones legales.