Renovación y ajuste del estatus migratorio

Trabajemos Juntos

Ya sea que este sea su primer ciclo de renovación o que lleve décadas en Estados Unidos, el proceso de inmigración y sus requisitos pueden ser abrumadores. La oportunidad de vivir en este país ofrece oportunidades inconmensurables, pero el hecho de no cumplir con los requisitos de documentación puede llevar a una expulsión rápida. Trabajar con un abogado de inmigración en Austin puede asegurar que usted cumpla con los plazos y que tenga confianza en el proceso de renovación o ajuste de estatus.

Renovación de estatus

A medida que se acerque a la fecha de caducidad su visa, debe tomar una decisión importante sobre si desea o no quedarse. Si desea renovar su estatus, debe comenzar el proceso de renovación mucho antes de la fecha de caducidad. Esperar demasiado puede tener graves consecuencias. Si se encuentra en el país después de que haya caducado su visa, pueden suceder varias cosas:

  • Se le puede prohibir la entrada a Estados Unidos nuevamente por un período de 3 a 10 años, dependiendo de sus circunstancias específicas
  • Es posible que no pueda obtener otra visa o tarjeta de residencia
  • Se puede requerir que mencione que excedió el límite de su visa en todas las solicitudes futuras
  • Procedimientos de expulsión

Además, el proceso de renovación suele avanzar muy lentamente, dependiendo del número de solicitudes pendientes. Si no completa un formulario correctamente o si le falta información importante, es posible que se rechace su solicitud, lo cual podría causar más complicaciones. Si trabaja con un abogado de inmigración, puede enviar su documentación de renovación y todas las tarifas necesarias de manera oportuna. Su apoyo puede ayudar a evitar errores comunes que podrían retrasar su renovación.

Formas de obtener el ajuste de estatus

Cuando decida que desea vivir en EE. UU. de manera permanente, es hora de solicitar una tarjeta verde. Al elegir el proceso de ajuste de estatus, solicitará el estatus de residente permanente mientras permanece en Estados Unidos.

Hay varias formas en que puede calificar para un ajuste de estatus:

  • Familia. Los padres, cónyuges o hijos solteros menores de 21 años de un ciudadano estadounidense pueden obtener una visa de inmediato.
  • Empleo. Si ha recibido una oferta de trabajo, puede calificar para una tarjeta verde. Esto puede ser difícil, ya que debe cumplir con varios criterios y ser seleccionado para recibir una tarjeta verde a través del empleo.
  • Estatus de refugiado. Un año después de ingresar a Estados Unidos como refugiado, debe solicitar la residencia permanente.
  • Otros programas de inmigración. Dependiendo de la administración actual y las leyes de inmigración, es posible que haya programas adicionales que los inmigrantes puedan usar para obtener una tarjeta verde y cambiar su estatus.

Ajuste de estatus

Después de verificar que puede obtener un ajuste de estatus al pertenecer a uno de los grupos enumerados anteriormente, puede comenzar a trabajar en el proceso con un abogado. El proceso lleva al menos varios meses y puede tardar más de un año. Es posible que deba someterse a una entrevista formal y una revisión biométrica. Dependiendo del proceso que utilice para ajustar su estatus, es posible que deba proporcionar evidencia adicional. Por ejemplo, es posible que tenga que demostrar la validez de su matrimonio, ofrecer una prueba de que ha recibido una oferta de trabajo legítima o proporcionar documentación de su entrada inicial en el país.

Este proceso es extremadamente sensible al tiempo y requiere atención al detalle. Dejar pasar una fecha límite o no pagar todas las tarifas necesarias puede retrasar gravemente su ajuste de estatus o incluso ponerlo en peligro. También debe seguir ciertas reglas mientras espera que se le otorgue su ajuste de estatus. Por ejemplo, viajar a otro país sin la autorización del gobierno federal podría prohibirle que vuelva a entrar en Estados Unidos.

Reciba ayuda con sus documentos de inmigración en Sandoval & James

En Sandoval & James, tenemos una amplia experiencia con las leyes de inmigración y entendemos todos los requisitos que implican. No importa qué tan simple o compleja sea su situación de inmigración, estamos aquí para ayudar: comuníquese con Sandoval & James al 512-647-2314 para comenzar.